Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<div><p>Утратил силу - Федеральный закон от 29.06.2015 № 165-ФЗ</p><p> </p><p> </p><h4> РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ</h4><p> </p><h4> ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН</h4><p> </p><h4> Технический регламент на масложировую продукцию</h4><p> </p><h4>Принят Государственной Думой 11 июня 2008 года</h4><h4>Одобрен Советом Федерации 18 июня 2008 года</h4><p> </p><p> Глава 1. Общие положения</p><p> </p><p> Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> 1. Объектами технического регулирования настоящего Федерального закона являются:</p><p> 1) масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации;</p><p> 2) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, связанные с требованиями к ней.</p><p> 2. В целях защиты жизни или здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, настоящий Федеральный закон устанавливает:</p><p> 1) требования безопасности к объектам технического регулирования;</p><p> 2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;</p><p> 3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценки соответствия масложировой продукции;</p><p> 4) требования к упаковке и маркировке масложировой продукции.</p><p> </p><p> Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является следующая масложировая продукция:</p><p> 1) пищевая масложировая продукция:</p><p> а) масла растительные;</p><p> б) маргарины;</p><p> в) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;</p><p> г) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;</p><p> д) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира;</p><p> е) эквиваленты масла какао;</p><p> ж) улучшители масла какао SOS-типа;</p><p> з) заменители масла какао РОР-типа;</p><p> и) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;</p><p> к) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;</p><p> л) соусы на основе растительных масел;</p><p> м) майонезы;</p><p> н) соусы майонезные;</p><p> о) кремы на растительных маслах;</p><p> 2) непищевая масложировая продукция:</p><p> а) глицерин натуральный;</p><p> б) мыло хозяйственное.</p><p> </p><p> Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования</p><p> </p><p> 1. Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.</p><p> 2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.</p><p> 3. Определения пищевой масложировой продукции:</p><p> 1) масло растительное - смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира;</p><p> 2) масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;</p><p> 3) масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;</p><p> 4) масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;</p><p> 5) масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;</p><p> 6) масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;</p><p> 7) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;</p><p> 8) масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек;</p><p> 9) маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 10) твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +- 2 градуса Цельсия;</p><p> 11) мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +- 2 градуса Цельсия, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);</p><p> 12) жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;</p><p> 13) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);</p><p> 14) спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;</p><p> 15) спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);</p><p> 16) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);</p><p> 17) смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;</p><p> 18) смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);</p><p> 19) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, - продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 20) эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 21) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 22) заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 23) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 24) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 25) соус на основе растительных масел - пищевой продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;</p><p> 26) майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 27) соус майонезный - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p> 28) крем на растительных маслах - эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением молочных или растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других ингредиентов.</p><p> 4. Непищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.</p><p> 5. Определения непищевой масложировой продукции:</p><p> 1) глицерин натуральный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и жиров без применения методов синтеза;</p><p> 2) мыло хозяйственное - продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.</p><p> 6. Определения технологических процессов:</p><p> 1) рафинация - процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей;</p><p> 2) дезодорация - высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;</p><p> 3) модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) - химическое, биохимическое или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;</p><p> 4) гидрогенизация - процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триацилглицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;</p><p> 5) переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в триацилглицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;</p><p> 6) фракционирование - разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.</p><p> 7. Другие определения, используемые в настоящем Федеральном законе:</p><p> 1) прослеживаемость - возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции, кроме приобретателей;</p><p> 2) загрязнение пищевой масложировой продукции - попадание в пищевую масложировую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства и перестает соответствовать требованиям настоящего Федерального закона;</p><p> 3) производственное помещение - помещение, используемое непосредственно для производства масложировой продукции;</p><p> 4) санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции, - мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источниками загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья;</p><p> 5) обращение масложировой продукции - купля-продажа и иные способы передачи масложировой продукции, начиная с первой оферты изготовителя или импортера, а также ее хранение и перевозка.</p><p> </p><p> Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования</p><p> </p><p> 1. Идентификация продукции производится заинтересованным лицом в целях:</p><p> 1) установления принадлежности продукции к сфере действия настоящего Федерального закона;</p><p> 2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.</p><p> 2. Для идентификации продукции в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться в том, что идентифицируемая продукция соответствует одному из наименований масложировой продукции, установленных статьей 2 настоящего Федерального закона.</p><p> 3. Идентификация продукции для установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится путем:</p><p> 1) визуального сравнения наименования масложировой продукции, указанного на упаковке, с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, - для продукции в потребительской упаковке;</p><p> 2) визуального сравнения наименования масложировой продукции, указанного в документе, подтверждающем переход права собственности на продукцию, с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, - для продукции в иной (не потребительской) упаковке;</p><p> 3) визуального сравнения наименования масложировой продукции, указанного в информации изготовителя или продавца, с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, - для продукции, изготавливаемой в личных подсобных хозяйствах.</p><p> 4. Для идентификации продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что идентифицируемая продукция соответствует признакам, установленным статьей 3 настоящего Федерального закона, а также информации, указанной в маркировке и (или) документе, подтверждающем переход права собственности на продукцию, или информации изготовителя или продавца, - для продукции, изготавливаемой в личных подсобных хозяйствах.</p><p> 5. Для идентификации процессов производства, хранения и перевозки в целях их отнесения к сфере действия настоящего Федерального закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы обеспечивают производство, хранение и перевозку масложировой продукции, указанной в статье 2 настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>Глава 2. Требования, предъявляемые к масложировой продукции</p><p> </p><p> Статья 5. Требования, предъявляемые к пищевой масложировой продукции и непищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, при использовании по назначению в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции не должна причинять вреда жизни или здоровью человека.</p><p> 2. Требования к масложировой продукции включают:</p><p> 1) требования безопасности к масложировой продукции;</p><p> 2) требования к упаковке масложировой продукции;</p><p> 3) требования к маркировке масложировой продукции.</p><p> 3. Пищевая масложировая продукция должна отвечать требованиям безопасности, предусмотренным приложениями 1 и 2 к настоящему Федеральному закону.</p><p> 4. Непищевая масложировая продукция должна отвечать требованиям безопасности, предусмотренным приложением 3 к настоящему Федеральному закону.</p><p> </p><p> Статья 6. Требования к упаковке масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Упаковка масложировой продукции должна обеспечивать ее безопасность и неизменность ее идентификационных признаков при обращении масложировой продукции в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> 2. Материалы упаковки, контактирующей с пищевой масложировой проду</p></div>Показать следующую страницу документа