Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Комиссии и Советы /
Состоялось первое заседание созданного при Российском книжном союзе Экспертного совета по детской книге. Его возглавила советник Президента, председатель Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации Елена Ямпольская.
В Концепции Экспертного совета отмечается, что его создание обусловлено необходимостью системной и профессиональной поддержки детской литературы в России. Детская книга является важнейшим инструментом воспитания, образования и формирования культурных ценностей подрастающего поколения.
Елена Ямпольская отметила, что на состоявшемся 5 ноября 2024 года заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации особое внимание было уделено теме детской книги. «Уважение к книге, стремление с малых лет приобщать ребёнка к чтению – в наших традициях. Давайте вместе подумаем, как помочь родителям, бабушкам и дедушкам наполнить свои домашние библиотеки доброй, умной и качественно изданной детской литературой», – процитировала главу государства Елена Ямпольская.
Необходимо обеспечить высокий художественный уровень книг для детей и повысить доступность детской литературы. В связи с этим ключевая цель Экспертного совета – это проведение экспертизы издаваемой детской литературы и выстраивание системной работы с авторами.
На состоявшемся заседании Положение об Экспертном совете и состав Экспертного совета были рассмотрены и приняты за основу. Окончательный состав Экспертного совета будет определён до конца апреля 2025 года.
В состав Экспертного совета войдут представители научных учреждений и организаций высшего образования (Российской академии наук, Российской академии образования, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена», ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет», ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания»), библиотечной системы (ФГБУК «Российская государственная детская библиотека», Российской школьной библиотечной ассоциации и детских специализированных библиотек субъектов Российской Федерации), детских литературных журналов, издательств и сами детские авторы.
3 апреля 2025 года