Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Новости /
В Волгограде состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!
Ещё раз хочу Вас поблагодарить за то, что Вы сегодня здесь, в Волгограде, на священной для всех нас Сталинградской земле вместе с нами отмечаете эту славную Победу. И очень рассчитываем видеть Вас в Москве, в день основных торжеств – 9 мая. Знаю, что Вы приняли решение о том, чтобы ваш парадный расчёт тоже прошёл по Красной площади. Спасибо Вам большое.
И конечно, мы, как обычно, это делаем: у нас есть возможность с Вами и в такой – формальной, и в неформальной обстановке поговорить по текущим делам, их у нас очень много. Достаточно сказать, что только в сфере торгово-экономических связей у нас, конечно, результат просто выдающийся, если сказать прямо: свыше 50 миллиардов в долларовом эквиваленте торговый оборот. По вашим статданным, даже чуть побольше, по нашим – где-то 50 с небольшим, около 51. По белорусским данным – где-то 51 с хвостиком.
Поэтому вот этот момент, потом, безусловно, надо будет пообсуждать вопросы промышленной кооперации. Мы договорились о том, что мы будем расширять эту промышленную кооперацию, в том числе и за счёт совместной работы в области авиастроения, авиапром. Хочу Вам рассказать, какие здесь есть предложения. Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами и соответствующую лабораторию по беспилотию. Это очень важно прежде всего для экономики, для логистики.
У нас есть договорённости по авиастроению, нам удалось сохранить часть авиационной промышленности. Здесь есть тоже над чем можно работать: и небольшой самолётик, и кооперация по среднемагистральным самолётам и так далее.
По другим направлениям поговорим. Правительства работают над этими вопросами постоянно. Мы с Вами в курсе того, о чём коллеги договариваются. Так что я очень рад Вас видеть.
Ещё раз добро пожаловать.
А.Лукашенко: Владимир Владимирович, спасибо за эту возможность. Особенно за то, что я имею возможность посетить не только старые места, где уже бывал. Я Вам говорил, что в Сталинграде, в Волгограде, я уже бывал и в советские времена, и уже будучи Президентом. Впечатляющее место, без дрожи здесь невозможно, я, действительно, очень проникся.
В своё время я же всё-таки историю изучал, знаю, как здесь люди сражались. Когда сюда приходишь, – казалось, я уже взрослый человек, но, когда стоишь у этого монумента, ещё внутри мы с Вами были, – это грандиозная вещь, не передать. Поэтому я Вам благодарен, что благодаря Вашему приглашению я снова здесь, на нашей священной земле, где белорусы и русские, и все народы Советского Союза насмерть стояли.
Очень Вы правильно сказали, что у нас хорошая сложилась традиция, чтобы и подстегнуть наше Правительство, и задать тренд в наших отношениях, и решить какие-то вопросы, которые не решаются правительствами, – мы регулярно встречаемся. Благодарю Вас за то, что мы часто созваниваемся, обсуждая срочные вопросы. У нас, действительно, общее понимание всего процесса развития, повестка международных отношений у нас абсолютно схожая – тут нечего даже говорить, мы это не скрываем, не крутим, не вертим.
Впереди большой праздник. Забыл сказать во время выступления [на форуме]: у нас некоторые товарищи, и в России, вот – георгиевские ленточки, память и так далее… Благодаря, кстати, Вам, когда Вы шествие «Бессмертного полка» открывали, мы в Белоруссии этим путём пошли. Но молодёжь параллельно с георгиевскими ленточками [инициировала] и шествие полка – у нас шествие «Бессмертного полка» называется «Беларусь помнит», и никто не запрещает ни в коем случае георгиевские ленточки. Хотя я поинтересовался историей: советую вот, возьмите, пусть Вам дадут историки всю информацию о георгиевской ленточке. Мы это не отрицаем, хотя своеобразная всё-таки история этой георгиевской ленточки.
У нас [символика акции] – это цвета нашего, как многие нас упрекают, советского флага, но на референдуме приняли такое решение. И шествие «Беларусь помнит» похоже на ваше шествие «Бессмертного полка» – первое, которое Вы принимали. Ничего плохого не вижу: если кто-то хочет георгиевскую ленту, кто-то хочет «Беларусь помнит» – эти знаки вместе идут, никто там ничего не делит. Но кому-то ж надо на этом пошуметь.
Поэтому не обращайте на это внимания. У нас идея абсолютно одинаковая: Вы наши идеи знаете, мы знаем российские идеи – это одно Отечество. Я говорю: от Бреста до Владивостока у нас одно Отечество. Так случилось не по нашей воле, что здесь два государства образовалось. И мы должны сделать всё для того, чтобы наши отношения в этом Отечестве были ещё теснее, чем в унитарном государстве. И мы с Вами немало в этом сделали.
Уверен, что наши дети и другие поколения ещё оценят то, что мы тут мучимся, делаем, и нам непросто – и слева, и справа нас «бомбят». Все наши решения ведь направлены на единство наших народов. Это очень важно в преддверии этой светлой даты. Поэтому спасибо Вам за эту возможность.
Пусть никто не удивляется, что мы часто встречаемся, мы же ни от кого не отпихиваемся – мы готовы принимать. Если Эмомали Шарипович [Рахмон] согласился приехать к нам в деревню, когда мы в марте встречались, – милости просим, мы посидели, поговорили. Общие вопросы. Поэтому чего нас упрекать или нам завидовать? Приезжайте, будем вместе разговаривать и строить наши отношения.
Благодарю ещё раз за эти светлые дни, что Вы пригласили на парад. Мы не могли не приехать. Вы знаете, что мы едем сначала на Красную площадь, потом проводим парад у себя в Беларуси. Два государства, два президента привержены этому – нам не тесно, нам не скучно, мы делаем своё дело. Пожалуйста, кто хочет – пусть присоединяется.
В.Путин: Александр Григорьевич, я не очень даже понимаю, о чём Вы сказали применительно к георгиевской ленте, но догадываюсь, что это может быть. Но я полностью с Вами согласен: символы могут быть немножко разными, важно другое – что стоит за этими символами.
А.Лукашенко: Суть изнутри.
В.Путин: А за этими символами стоит наша общая история, наше настоящее и наше будущее, а оно у нас общее.
Спасибо Вам большое за такую позицию.
<…>
29 апреля 2025 года, Волгоград