Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Новости /
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур.
Мероприятие прошло в Большом Екатерининском дворце на территории государственного музея-заповедника «Царское Село». Тема форума в этом году: «Возвращение к культуре – новые возможности».
* * *
Выступление на пленарном заседании Форума объединённых культур
В.Путин: Уважаемые участники форума! Дамы и господа! Друзья!
Приветствую вас на Международном форуме объединённых культур. Мы искренне рады вновь принимать в России служителей искусств и просвещения из разных стран мира.
Уверен, ваш профессиональный, свободный от стереотипов и предвзятости диалог будет способствовать расширению сотрудничества и совместной работы государств и народов, воплотит девиз нынешнего форума – «Возвращение к культуре – новые возможности» – в яркие, востребованные современные проекты.
Глубоко символично, что в этом году одна из главных площадок форума находится здесь, в Царском Селе. Надеюсь, все вы насладитесь этими прекрасными шедеврами, этими замечательными интерьерами. Великолепие Екатерининского дворца и его парковых ансамблей рождено гармонией разных культурных традиций, воплощает способность народов объединяться идеями, вместе создавать от поколения к поколению произведения искусства. Всё это служит зримым свидетельством объединяющей и созидательной силы культуры.
В этих подходах – суть и смыслы нашего форума. Они отражают значимость для всего мира языков, обычаев, художественного наследия каждого народа, высочайшую ценность их многообразия, которое в своей гармонии и формирует нашу цивилизацию.
Все наши форумы – а сейчас проходит уже 11-й – утверждали главный, ключевой принцип: чем ярче, насыщеннее, самобытнее это многообразие – тем богаче наше общее культурное достояние, тем стабильнее и успешнее будущее всей планеты.
Мы в России твёрдо знаем: национальная культура может развиваться и обогащаться только во взаимодействии с другими культурами. Наша страна изначально складывалась именно как многонациональная, и именно этот бесценный дар определил её неповторимую культурную палитру и статус державы поистине великой своим искусством, наукой, литературой. Кстати, литературное творчество – уже сама по себе прекрасная среда для общения, и мы выступаем за укрепление взаимодействия писателей разных стран.
История доказывает: самые яркие периоды расцвета культур происходят во времена их активного взаимодействия с внешним миром. И наоборот, когда общество замыкается в себе и слепо, догматично верит в свою исключительность и превосходство над другими, наступает период духовного и интеллектуального кризиса, а следом – упадок культуры и стагнация, причём во всех сферах жизни.
Мы должны стремиться к балансу между сохранением национальных ценностей и открытостью к тем влияниям, которые способствуют развитию и прогрессу. Смешение традиций и техник зачастую создаёт шедевры мирового уровня, а личные контакты помогают художникам, писателям, музыкантам находить нестандартные формы реализации своих талантов, стимулируют творческое мышление и появление новых направлений.
Особую значимость диалог культур приобретает сейчас, в эпоху стремительного развития технологий, включая и искусственный интеллект. Они делают сегодняшний мир всё более взаимосвязанным, открывают колоссальные возможности для созидания, смелых экспериментов и новаторства, в том числе и в культуре.
При этом наша общая задача – избежать рисков, негативных социальных и общественных последствий, в частности размывания, девальвации ценности свободы и прав человека, этических и нравственных норм, утраты национальных особенностей и культурного разнообразия, без которых мировая гармония невозможна.
Очевидно, что технологии способствуют ускоренному распространению идей. Искусственный интеллект, например, анализирует огромные объёмы данных и предсказывает тенденции. Однако полагаю, что оригинальные решения, способные привести к открытиям и прорывам в науке, искусстве, социальной сфере, могут дать лишь вдохновение и гений человека, настоящего мастера и творца. И конечно, взаимодействие, взаимное доверие представителей разных культур.
Человечеству предстоит освоить новую реальность и одновременно сохранить корни, которые служат нам опорой. Мы верим, что мир будущего – это мир не эгоистов, целиком погружённых в киберпространство, и не одиночек, живущих по принципу «каждый сам за себя», а людей, которые всё так же ценят любовь и дружбу, дорожат своими близкими, понимают свою неразрывную связь с обществом и ответственность перед ним.
Не случайно у нас в России многие программы развития сферы культуры сконцентрированы в национальном проекте «Семья». Видим в этом залог решения вопросов демографии, формирования условий для самореализации молодёжи и её успешного будущего, воспитания достойных граждан на прочном фундаменте отечественной и лучших примеров мировой культуры.
Для России приоритет – поддержка семей с детьми, укрепление авторитета института семьи, его ценностей. Ведь наша идентичность и сам национальный характер глубоко укоренены в семье. Она учит, воспитывает, передаёт традиции и является главным хранителем нашей культуры.
Конечно, многие из сидящих здесь, практически все знают одно из классических определений культуры – это информация, передаваемая от поколения к поколению. И те самые духовно-нравственные ценности – результат неустанного труда, поиска не одного десятка поколений, и каждое приращивало новое миропонимание к уже существовавшему до него.
Всё, что мы сегодня называем наследием, в момент своего создания было остро современным искусством, будь то известная каждому, наверное, гражданину России «Повесть временных лет» или художественный авангард начала XX века. Да и великие российские классики: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов и многие другие – были авторами произведений, опережавших своё время, вызывавших тогда самые горячие споры, тогда, когда они творили.
Но именно такое новаторство создавало традицию: живую, открытую к переменам и отвечающую запросам общества. И для того, чтобы она продолжалась, её должны обогащать новые поколения мастеров.
Отрадно, что сегодня в России в разных сферах культурной жизни происходит заметное обновление, набирают новую силу творческие объединения и союзы, в том числе Союз писателей России, который консолидирует в своих рядах ярких представителей литературного сообщества. Во главе ведущих театров, музыкальных и художественных коллективов встают молодые творцы, и это позитивное явление, которое отражает здоровые процессы преемственности.
Появлению новых имён в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве способствует и государственная политика, которую мы проводим. В России на законодательном уровне закреплены задачи всесторонней поддержки молодёжи, содействия в реализации прав на свободу всех видов творчества, помощи в части раскрытия талантов и дальнейшего профессионального роста.
Доступное и качественное обучение одарённых детей обеспечивает не имеющая в мире аналогов отечественная система непрерывного творческого образования: это специализированные школы, училища, высшие учебные заведения.
Мы ежегодно проводим множество фестивалей и конкурсов разного рода для юных актёров, художников, музыкантов, танцоров. Поддержку перспективным начинающим профессионалам оказываем и через систему премий, грантов, стипендий.
Значительное внимание уделяем развитию региональных центров культуры. Это позволяет находить и раскрывать таланты даже в небольших городах и посёлках, обеспечивая равные стартовые возможности для одарённой молодёжи, для всех жителей нашей страны.
Конечно, здесь ещё очень многое нужно сделать, особенно в работе по малым городам, по небольшим населённым пунктам. Но эту тенденцию, а она всё-таки набирает обороты, мы обязательно будем поддерживать.
Мы открываем в регионах новые театры и концертные залы, дома культуры и галереи, центры народного творчества, традиционных промыслов и ремёсел, восстанавливаем, реставрируем объекты культурно-исторического наследия и обеспечиваем все условия для участия в таких проектах граждан, общественных организаций, меценатов, представителей бизнеса. Хочу, кстати, представителей бизнеса поблагодарить за это участие.
Рассчитываем, что наши успешные практики в сфере культуры могут быть востребованы и в других странах нашими друзьями, и мы, безусловно, готовы делиться этим опытом со всеми партнёрами, вместе с ними наполнять глобальное культурное пространство яркими событиями. Одно из них я хотел бы представить сегодня.
Дорогие друзья! Мы признательны нашим единомышленникам, которые поддержали инициативу России возродить Международный музыкальный конкурс «Интервидение» – эту замечательную площадку, где песни отражали самобытность народов, многообразие культур и традиций. Убеждён, современное «Интервидение» в полной мере сохранит эту атмосферу творчества и дружбы, станет ещё одним подтверждением того, что подлинное искусство не имеет границ, а его объединяющая сила безмерна. Желаю всем конкурсантам успешных выступлений. Нет сомнений, что они внесут свой значимый вклад в укрепление диалога культур и народов.
Ещё раз подчеркну: культурно-гуманитарному измерению мы придаём одно из приоритетных значений в рамках международного взаимодействия. Эта тема звучала и в ходе недавней встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, в том числе в контексте планов противодействия экстремистской идеологии.
Мы знаем, какие угрозы она несёт, к каким страшным трагедиям приводит. Считаем одной из важнейших задач в сфере культуры сохранение общей исторической памяти, которая по-настоящему роднит наши народы, питает их духовные узы взаимопониманием и доверием.
В этом году мы отмечаем 80-летие окончания Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Вечная благодарность фронтовикам и труженикам тыла, память о миллионах погибших мирных граждан – жертвах нацизма, гордость за поколение победителей стали неотъемлемой, значимой частью нашей культуры и по сей день воплощаются в произведениях искусства, живописи, книгах, фильмах, мемориалах, служат воспитанию у молодёжи ответственности за свою страну, за безопасность всего мирового сообщества.
Убеждён: роль культуры в международном сотрудничестве, в противодействии неонацизму, русофобии, антисемитизму и любым формам расизма, национальной и религиозной нетерпимости должна только расти. И здесь прежде всего рассчитываем на вашу поддержку, на помощь деятелей культуры, на конкретные инициативы, которые смогут обогатить наше общее гуманитарное пространство.
Знаю, в программе форума запланировано много профессиональных дискуссий, творческих встреч. Ваши идеи и предложения постараемся максимально учесть в работе с партнёрами во всех международных организациях, где мы активно присутствуем. Это и ШОС, о которой я уже сказал, и БРИКС, и другие международные структуры.
Ещё раз подчеркну: наша задача в современном мире – объединять усилия для сбережения самобытности и многообразия культур, традиций, мировоззрений, идти вперёд, поддерживать новаторство, вместе созидать истинное искусство, возвышающее созидание, поднимающее самые лучшие качества в человеческой душе, противодействовать угрозам исчезновения малочисленных культур и продвигать принципы справедливости и равенства в отношениях между народами, освобождая мир от предрассудков, двойных стандартов, попыток отменить ту или иную культуру.
Мы должны стремиться к открытости и уважению друг друга, быть готовы учиться новому, вносить свой вклад в укрепление и развитие мирового культурного пространства, а значит – в достойное, мирное, благополучное будущее наших народов.
Хочу пожелать вам всего самого лучшего, плодотворной работы. Благодарю вас за внимание. Спасибо большое, что вы здесь, с нами.
Спасибо. Всего хорошего.
12 сентября 2025 года, Санкт-Петербург