Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Новый Таможенный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 января 2004 года, не содержит положений, касающихся установления и взимания таможенных сборов.
Для обеспечения взимания в 2004 году таможенных сборов статьей 27 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» на период с 1 января по 31 декабря 2004 года было приостановлено действие абзаца второго пункта 1 статьи 438 Таможенного кодекса Российской Федерации в части признания утратившими силу положений о таможенных сборах ранее действовавшего Таможенного кодекса Российской Федерации.
Федеральный закон дополняет ныне действующий Таможенный кодекс Российской Федерации нормами, в которых дается определение таможенных сборов, устанавливаются виды таможенных сборов, определяются плательщики таможенных сборов, устанавливается порядок исчисления, формы и сроки уплаты таможенных сборов.
Таким образом, Федеральный закон устраняет пробел в правовом регулировании и создает законодательную основу установления и взимания таможенных сборов в Российской Федерации.
Федеральный закон направлен также на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации.
Так, в соответствии с ранее действовавшим Таможенным кодексом Российской Федерации таможенные сборы носили выраженный фискальный характер, что противоречило положениям статьи VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которыми предусматривается, что все сборы и платежи любого характера (кроме импортных и экспортных пошлин и кроме налогов, о которых говорится в статье III ГАТТ), устанавливаемые договаривающимися сторонами на ввоз или вывоз либо в связи с ними, должны быть ограничены по своей величине приблизительной стоимостью оказанных услуг и не должны представлять собой косвенное покровительство для отечественных товаров или обложение импорта либо экспорта в фискальных целях.
Федеральный закон устраняет указанное противоречие.