Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на масложировую продукцию
Показать предыдущую страницу документа
<div><p>ых помещениях должно быть спроектировано и выполнено так,  чтобы  исключить  риск загрязнения пищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p>     Статья 14. Требования к технологическому оборудованию и                 инвентарю, используемым в процессе производства                 пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Технологическое  оборудование  и инвентарь,  используемые в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны:</p><p>     1) иметь  конструктивные  и  эксплуатационные  характеристики, обеспечивающие   производство   пищевой   масложировой   продукции, соответствующей   требованиям   настоящего   Федерального   закона. Конструкция и исполнение технологического оборудования и  инвентаря должны  давать  возможность  производить  их санитарную обработку и дезинфекцию;</p><p>     2) изготавливаться  из  материалов,  не являющихся источниками загрязнения пищевой масложировой продукции;</p><p>     3) содержаться в исправном состоянии.</p><p>     2. Поверхности  технологического  оборудования  и   инвентаря, контактирующие  с  пищевой  масложировой  продукцией,  должны  быть гладкими,  выполненными из водонепроницаемых, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии.</p><p> </p><p>     Статья 15. Требования к условиям хранения и удаления                 отходов производства</p><p> </p><p>     1. Отходы,  образующиеся  в  процессе   производства   пищевой масложировой    продукции,    должны    регулярно    удаляться   из производственных   помещений   после   завершения   технологических операций.</p><p>     2. Условия хранения и  удаления  отходов  производства  должны исключать    возможность    загрязнения   масложировой   продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.</p><p> </p><p>     Статья 16. Требования к персоналу, занятому в процессе                 производства пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Персонал,   занятый   в   процессе   производства   пищевой масложировой продукции, должен:</p><p>     1) знать  и соблюдать требования,  обеспечивающие безопасность производства пищевой масложировой продукции;</p><p>     2) проходить  предварительные  (при  поступлении  на работу) и периодические медицинские осмотры;</p><p>     3) соблюдать   личную   гигиену,   носить  чистые  специальные производственные одежду и обувь.</p><p>     2. Персоналу,   занятому   в   процессе  производства  пищевой масложировой продукции,  запрещается проносить  в  производственные помещения   предметы,   которые   не  используются  при  исполнении производственных обязанностей и могут стать источниками загрязнения пищевой  масложировой  продукции,  любые мелкие,  колющие и режущие предметы, курить и принимать пищу в производственных помещениях.</p><p>     3. К  процессу  производства пищевой масложировой продукции не допускаются больные или лица,  являющиеся  носителями  возбудителей инфекционных   заболеваний,   которые   могут   передаваться  через масложировую  продукцию.  Лица,  контактировавшие  с  больными  или носителями  возбудителей  таких  заболеваний,  допускаются к работе после проведения медицинского обследования.</p><p> </p><p>     Статья 17. Требования к производственному контролю</p><p> </p><p>     1. Для целей соответствия масложировой  продукции  требованиям настоящего  Федерального закона изготовитель масложировой продукции должен  разработать   программу   производственного   контроля   за соблюдением    требований    настоящего   Федерального   закона   и организовать указанный контроль.</p><p>     2. Программа   производственного   контроля   за   соблюдением требований настоящего Федерального закона должна содержать:</p><p>     1) перечень    контролируемых    параметров    технологических процессов,  связанных  с  соблюдением  требований  к   масложировой продукции, установленных настоящим Федеральным законом;</p><p>     2) данные о мероприятиях по производственному контролю и об их периодичности;</p><p>     3) перечень контролируемых  параметров  безопасности  сырья  и пищевых добавок, упаковочных материалов, готовой продукции.</p><p>     3. Программа   производственного   контроля   за   соблюдением требований     настоящего    Федерального    закона    утверждается руководителем организации, производящей масложировую продукцию, или уполномоченным в установленном порядке лицом.</p><p> </p><p>     Статья 18. Требования к процессу хранения пищевой                 масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Сроки годности  и  условия  хранения  пищевой  масложировой продукции  устанавливаются  изготовителем  с  учетом того,  чтобы в процессе хранения пищевая  масложировая  продукция  соответствовала требованиям   настоящего   Федерального   закона  в  течение  срока годности.</p><p>     2. Не  допускается  хранение  пищевой  масложировой  продукции вместе с иной продукцией,  если это может  привести  к  загрязнению пищевой масложировой продукции.</p><p>     3. Здания  и  помещения  для  хранения  пищевой   масложировой продукции  должны  соответствовать требованиям статьи 13 настоящего Федерального закона.  Помещения для хранения  пищевой  масложировой продукции  с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть  оснащены  контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.</p><p>     4. Пищевая масложировая продукция,  находящаяся  на  хранении, должна       сопровождаться       документами,      обеспечивающими прослеживаемость,  а также информацией об условиях хранения, о дате изготовления и сроке годности данной продукции.</p><p>     5. В помещениях для хранения пищевой масложировой продукции, в том   числе   холодильных  камерах,  должны  регулярно  проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.</p><p> </p><p>     Статья 19. Требования к процессу перевозки пищевой                 масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Перевозка  пищевой  масложировой продукции осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.</p><p>     2. Перевозка  пищевой  масложировой  продукции  осуществляется пригодными  для  этой  цели   транспортными   средствами.   Условия перевозки  определяет грузоотправитель.  Они должны соответствовать условиям,  установленным  изготовителем   для   перевозки   пищевой масложировой продукции.</p><p>     3. Перевозка   пищевой   масложировой   продукции   вместе   с непродовольственными   грузами   запрещается.   Перевозка  в  одном грузовом  отделении  транспортных  средств   пищевой   масложировой продукции  и  других  видов  пищевых  продуктов  допускается,  если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые с  пищевой масложировой продукцией условия перевозки.</p><p>     4. Перевозка   жидкой   неупакованной   пищевой   масложировой продукции   должна   осуществляться   в   опломбированных  грузовых отделениях транспортных средств  (цистернах),  предназначенных  для перевозки жидких пищевых продуктов.</p><p>     5. Конструкция грузовых отделений транспортных средств  должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения.</p><p>     6. Внутренняя  поверхность  грузовых  отделений   транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность  санитарной  обработки   и   дезинфекции   внутренних поверхностей     грузовых     отделений     транспортных    средств устанавливается  участником  хозяйственной  деятельности  в   сфере перевозки  пищевой масложировой продукции.  Вода,  используемая для мойки   грузовых    отделений    транспортных    средств,    должна соответствовать   требованиям   к   питьевой   воде,  установленным соответствующим техническим регламентом.</p><p>     7. Перевозимая    пищевая    масложировая   продукция   должна сопровождаться  документами,  подтверждающими  ее  безопасность   и обеспечивающими   ее   прослеживаемость,  а  также  информацией  об условиях ее хранения и о сроках годности.</p><p> </p><p>     Статья 20. Требования к процессам хранения и перевозки                 непищевой масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Хранение   и  перевозка  непищевой  масложировой  продукции должны обеспечивать ее безопасность  в  течение  срока  хранения  в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.</p><p>     2. Условия и сроки хранения непищевой  масложировой  продукции должны   быть  указаны  в  национальных  стандартах  и  технической документации.</p><p> </p><p>Глава 4. Оценка соответствия объектов технического               регулирования требованиям настоящего               Федерального закона</p><p> </p><p>     Статья 21. Формы оценки соответствия объектов                 технического регулирования требованиям                 настоящего Федерального закона</p><p> </p><p>     1. Оценка  соответствия  масложировой  продукции   требованиям настоящего   Федерального  закона  (далее  -  оценка  соответствия) осуществляется в формах:</p><p>     1) подтверждения     соответствия    масложировой    продукции требованиям настоящего Федерального закона;</p><p>     2) государственного контроля (надзора).</p><p>     2. Оценка соответствия масложировой продукции, изготовленной в личных  подсобных  хозяйствах  и  реализуемой  на розничных рынках, осуществляется  в  соответствии  с   законодательством   Российской Федерации  в  сфере  обеспечения  качества  и  безопасности пищевых продуктов.</p><p>     3. Оценка  соответствия  процессов  производства,  хранения  и перевозки    масложировой    продукции    требованиям    настоящего Федерального   закона   осуществляется   в  форме  государственного контроля (надзора).</p><p> </p><p>     Статья 22. Обязательное подтверждение соответствия                 масложировой продукции требованиям настоящего                 Федерального закона</p><p> </p><p>     1. Обязательное   подтверждение   соответствия    масложировой продукции  требованиям  настоящего  Федерального  закона  (далее  - подтверждение соответствия) осуществляется в формах:</p><p>     1) принятия  декларации  о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее -  декларирование соответствия);</p><p>     2) обязательной сертификации.</p><p>     2. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель.</p><p>     3. Если  при  производстве  пищевой   масложировой   продукции использовалось  сырье  животного происхождения,  на которое имеются документы,   подтверждающие   его   безопасность   (в   том   числе ветеринарные  свидетельства),  то  при  отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.</p><p>     4. Подтверждение    соответствия    в   форме   декларирования соответствия  осуществляется  с   учетом   требований   статьи   24 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании"  (далее   -   Федеральный   закон   "О   техническом регулировании") и настоящего Федерального закона.</p><p>     5. Подтверждение    соответствия    в    форме    обязательной сертификации  осуществляется  с  учетом  требований  статей 25 и 26 Федерального закона  "О  техническом  регулировании"  и  настоящего Федерального закона.</p><p>     6. При декларировании соответствия и обязательной сертификации заявителем   может   быть   юридическое   лицо  или  индивидуальный предприниматель,    зарегистрированные     в     соответствии     с законодательством  Российской  Федерации,  являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании   договора   с   ним  в  части  обеспечения  соответствия поставляемой   масложировой   продукции   требованиям    настоящего Федерального  закона  и  в  части ответственности за несоответствие поставляемой   масложировой   продукции   требованиям    настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>     Статья 23. Декларирование соответствия</p><p> </p><p>     1. Декларирование  соответствия  осуществляется  по  одной  из следующих схем:</p><p>     1) принятие  декларации  о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее  -  декларация  о соответствии) на основании собственных доказательств;</p><p>     2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств  и  доказательств,  полученных  с  участием органа по сертификации  и  (или)  аккредитованной  испытательной  лаборатории (далее также - третья сторона).</p><p>     2. Декларация  о   соответствии   на   основании   собственных доказательств   принимается   в   отношении   масел   растительных, маргаринов,  жиров  специального  назначения,  в  том  числе  жиров кулинарных,  кондитерских,  хлебопекарных  и  заменителей молочного жира,  эквивалентов масла какао,  улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей   масла   какао   РОР-типа,   заменителей  масла  какао нетемперируемых  нелауринового  типа,   заменителей   масла   какао нетемперируемых  лауринового  типа,  глицерина  натурального,  мыла хозяйственного.</p><p>     3. Для   осуществления   процедуры   принятия   декларации   о соответствии  на  основании  собственных  доказательств   заявитель должен иметь:</p><p>     1) собственную  испытательную  лабораторию   или   договор   с испытательной лабораторией;</p><p>     2) техническую документацию на масложировую продукцию.</p><p>     4. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает следующие операции, выполняемые заявителем:</p><p>     1) формирование комплекта доказательственных материалов;</p><p>     2) оформление и регистрация декларации о соответствии;</p><p>     3) маркирование  масложировой  продукции  знаком  обращения на рынке.</p><p>     5. Доказательственные  материалы  должны  включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции.</p><p>     6. Декларация   о   соответствии   на   основании  собственных доказательств  и  доказательств,  полученных  с  участием   третьей стороны, принимается:</p><p>     1) в     отношении     спредов     растительно-сливочных     и растительно-жировых,  смесей   топленых   растительно-сливочных   и растительно-жировых,   соусов   на   основе   растительных   масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах;</p><p>     2) в отношении масложировой продукции, не указанной в пункте 1 настоящей   части,   -   при  отсутствии  у  заявителя  собственной испытательной   лаборатории   или    договора    с    испытательной лабораторией;</p><p>     3) в случае,  если заявитель является  продавцом  масложировой продукции;</p><p>     4) в  отношении  масложировой  продукции,   приобретенной   за рубежом;</p><p>     5) в случае разовой поставки масложировой продукции.</p><p>     7. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств  и  доказательств,  полученных  с  участием   третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:</p><p>     1) формирование комплекта доказательственных материалов;</p><p>     2) оформление и регистрация декларации о соответствии;</p><p>     3) маркирование масложировой  продукции  знаком  обращения  на рынке.</p><p>     8. При декларировании соответствия  на  основании  собственных доказательств   и  доказательств,  полученных  с  участием  третьей стороны,  заявитель по своему выбору  в  дополнение  к  собственным доказательственным  материалам,  предусмотренным частью 5 настоящей статьи,  представляет протокол испытаний продукции,  проведенных  в аккредитованной  испытательной лаборатории,  или сертификат системы качества (безопасности),  в  отношении  которого  предусматривается контроль   (надзор)   органа   по  сертификации,  выдавшего  данный сертификат, за объектом сертификации.</p><p>     9. Система   качества   (безопасности)   должна   обеспечивать соответствие  изготавливаемой  масложировой  продукции  требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     10. Комплект   доказательственных   материалов   находится   у заявителя.</p><p>     11. Декларация о соответствии выдается на пять лет.  В  случае внесения   изменений   в   технологию  производства  и  техническую документацию масложировой продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.</p><p>     12. Масложировая  продукция,  выпускаемая   в   обращение   до окончания  срока  действия  декларации  о соответствии,  может быть реализована   после   истечения   срока   действия   декларации   о соответствии  до  окончания  срока  годности  пищевой  масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p>     Статья 24. Обязательная сертификация масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Подтверждение    соответствия    в    форме    обязательной сертификации  серийно  выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний  типового  образца  и  обязательной  сертификации  партии масложировой  продукции  на  основе  ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории осуществляется при отсутствии у заявителя собственной   испытательной  лаборатории  или  договора  с  третьей стороной либо по желанию заявителя.</p><p>     2. Обязательная  сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца  включает  следующие операции:</p><p>     1) подача  заявителем  в  орган  по  сертификации  заявки   на проведение сертификации масложировой продукции;</p><p>     2) рассмотрение заявки и принятие по ней  решения  органом  по сертификации;</p><p>     3) проведение   испытаний   типового   образца    масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;</p><p>     4) проведение  органом  по  сертификации   анализа   состояния производства масложировой продукции;</p><p>     5) обобщение  результатов  испытаний   и   анализа   состояния производства  масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;</p><p>     6) маркирование  масложировой  продукции  знаком  обращения на рынке;</p><p>     7) проведение  инспекционного  контроля  за  сертифицированной масложировой продукцией.</p><p>     3. Заявитель   подает   заявку  на  обязательную  сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции по своему выбору в  один из    органов   по   сертификации,   аккредитованных   в   порядке, установленном Правительством Российской Федерации.</p><p>     4. Орган  по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки   на   обязательную   сертификацию    серийно    выпускаемой масложировой   продукции  сообщает  заявителю  решение  по  заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.</p><p>     5. Испытания типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению   органа  по  сертификации,  которому  выдается  протокол испытаний.</p><p>     6. Анализ   состояния   производства   масложировой  продукции проводится органом по сертификации у заявителя.  Результаты анализа оформляются актом.</p><p>     7. При положительных результатах  испытаний  типового  образца серийно  выпускаемой  масложировой  продукции  и  анализа состояния производства масложировой продукции орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме,  утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю. Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция,  выпущенная в обращение до окончания  срока действия  сертификата  соответствия,  может  быть реализована после истечения срока  действия  сертификата  соответствия  до  окончания срока  годности  пищевой  масложировой  продукции  и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p>     8. Заявитель  информирует орган по сертификации об изменениях, вносимых  в  технологию  производства  и  техническую  документацию серийно  выпускаемой масложировой продукции.  Орган по сертификации оценивает эти изменения и решает,  будет  ли  сохраняться  действие выданного  сертификата.  О  своем  решении указанный орган сообщает заявителю.</p><p>     9. Орган по сертификации один р</p></div>
Показать следующую страницу документа