Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<div><p>ых помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p> Статья 14. Требования к технологическому оборудованию и инвентарю, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны:</p><p> 1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство пищевой масложировой продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона. Конструкция и исполнение технологического оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;</p><p> 2) изготавливаться из материалов, не являющихся источниками загрязнения пищевой масложировой продукции;</p><p> 3) содержаться в исправном состоянии.</p><p> 2. Поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии.</p><p> </p><p> Статья 15. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства</p><p> </p><p> 1. Отходы, образующиеся в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.</p><p> 2. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения масложировой продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.</p><p> </p><p> Статья 16. Требования к персоналу, занятому в процессе производства пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Персонал, занятый в процессе производства пищевой масложировой продукции, должен:</p><p> 1) знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой масложировой продукции;</p><p> 2) проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры;</p><p> 3) соблюдать личную гигиену, носить чистые специальные производственные одежду и обувь.</p><p> 2. Персоналу, занятому в процессе производства пищевой масложировой продукции, запрещается проносить в производственные помещения предметы, которые не используются при исполнении производственных обязанностей и могут стать источниками загрязнения пищевой масложировой продукции, любые мелкие, колющие и режущие предметы, курить и принимать пищу в производственных помещениях.</p><p> 3. К процессу производства пищевой масложировой продукции не допускаются больные или лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через масложировую продукцию. Лица, контактировавшие с больными или носителями возбудителей таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования.</p><p> </p><p> Статья 17. Требования к производственному контролю</p><p> </p><p> 1. Для целей соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона изготовитель масложировой продукции должен разработать программу производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона и организовать указанный контроль.</p><p> 2. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона должна содержать:</p><p> 1) перечень контролируемых параметров технологических процессов, связанных с соблюдением требований к масложировой продукции, установленных настоящим Федеральным законом;</p><p> 2) данные о мероприятиях по производственному контролю и об их периодичности;</p><p> 3) перечень контролируемых параметров безопасности сырья и пищевых добавок, упаковочных материалов, готовой продукции.</p><p> 3. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона утверждается руководителем организации, производящей масложировую продукцию, или уполномоченным в установленном порядке лицом.</p><p> </p><p> Статья 18. Требования к процессу хранения пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Сроки годности и условия хранения пищевой масложировой продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения пищевая масложировая продукция соответствовала требованиям настоящего Федерального закона в течение срока годности.</p><p> 2. Не допускается хранение пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.</p><p> 3. Здания и помещения для хранения пищевой масложировой продукции должны соответствовать требованиям статьи 13 настоящего Федерального закона. Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.</p><p> 4. Пищевая масложировая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться документами, обеспечивающими прослеживаемость, а также информацией об условиях хранения, о дате изготовления и сроке годности данной продукции.</p><p> 5. В помещениях для хранения пищевой масложировой продукции, в том числе холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.</p><p> </p><p> Статья 19. Требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Перевозка пищевой масложировой продукции осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.</p><p> 2. Перевозка пищевой масложировой продукции осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции.</p><p> 3. Перевозка пищевой масложировой продукции вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозка в одном грузовом отделении транспортных средств пищевой масложировой продукции и других видов пищевых продуктов допускается, если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые с пищевой масложировой продукцией условия перевозки.</p><p> 4. Перевозка жидкой неупакованной пищевой масложировой продукции должна осуществляться в опломбированных грузовых отделениях транспортных средств (цистернах), предназначенных для перевозки жидких пищевых продуктов.</p><p> 5. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения.</p><p> 6. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность санитарной обработки и дезинфекции внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере перевозки пищевой масложировой продукции. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.</p><p> 7. Перевозимая пищевая масложировая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности.</p><p> </p><p> Статья 20. Требования к процессам хранения и перевозки непищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Хранение и перевозка непищевой масложировой продукции должны обеспечивать ее безопасность в течение срока хранения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.</p><p> 2. Условия и сроки хранения непищевой масложировой продукции должны быть указаны в национальных стандартах и технической документации.</p><p> </p><p>Глава 4. Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> Статья 21. Формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> 1. Оценка соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - оценка соответствия) осуществляется в формах:</p><p> 1) подтверждения соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона;</p><p> 2) государственного контроля (надзора).</p><p> 2. Оценка соответствия масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.</p><p> 3. Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме государственного контроля (надзора).</p><p> </p><p> Статья 22. Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> 1. Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - подтверждение соответствия) осуществляется в формах:</p><p> 1) принятия декларации о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - декларирование соответствия);</p><p> 2) обязательной сертификации.</p><p> 2. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель.</p><p> 3. Если при производстве пищевой масложировой продукции использовалось сырье животного происхождения, на которое имеются документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то при отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.</p><p> 4. Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется с учетом требований статьи 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании") и настоящего Федерального закона.</p><p> 5. Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации осуществляется с учетом требований статей 25 и 26 Федерального закона "О техническом регулировании" и настоящего Федерального закона.</p><p> 6. При декларировании соответствия и обязательной сертификации заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p> Статья 23. Декларирование соответствия</p><p> </p><p> 1. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:</p><p> 1) принятие декларации о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - декларация о соответствии) на основании собственных доказательств;</p><p> 2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (далее также - третья сторона).</p><p> 2. Декларация о соответствии на основании собственных доказательств принимается в отношении масел растительных, маргаринов, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, глицерина натурального, мыла хозяйственного.</p><p> 3. Для осуществления процедуры принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств заявитель должен иметь:</p><p> 1) собственную испытательную лабораторию или договор с испытательной лабораторией;</p><p> 2) техническую документацию на масложировую продукцию.</p><p> 4. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает следующие операции, выполняемые заявителем:</p><p> 1) формирование комплекта доказательственных материалов;</p><p> 2) оформление и регистрация декларации о соответствии;</p><p> 3) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.</p><p> 5. Доказательственные материалы должны включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции.</p><p> 6. Декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, принимается:</p><p> 1) в отношении спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах;</p><p> 2) в отношении масложировой продукции, не указанной в пункте 1 настоящей части, - при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с испытательной лабораторией;</p><p> 3) в случае, если заявитель является продавцом масложировой продукции;</p><p> 4) в отношении масложировой продукции, приобретенной за рубежом;</p><p> 5) в случае разовой поставки масложировой продукции.</p><p> 7. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:</p><p> 1) формирование комплекта доказательственных материалов;</p><p> 2) оформление и регистрация декларации о соответствии;</p><p> 3) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.</p><p> 8. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным частью 5 настоящей статьи, представляет протокол испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, или сертификат системы качества (безопасности), в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.</p><p> 9. Система качества (безопасности) должна обеспечивать соответствие изготавливаемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 10. Комплект доказательственных материалов находится у заявителя.</p><p> 11. Декларация о соответствии выдается на пять лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию масложировой продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.</p><p> 12. Масложировая продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p> Статья 24. Обязательная сертификация масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца и обязательной сертификации партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с третьей стороной либо по желанию заявителя.</p><p> 2. Обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:</p><p> 1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;</p><p> 2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;</p><p> 3) проведение испытаний типового образца масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;</p><p> 4) проведение органом по сертификации анализа состояния производства масложировой продукции;</p><p> 5) обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;</p><p> 6) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке;</p><p> 7) проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.</p><p> 3. Заявитель подает заявку на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.</p><p> 4. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.</p><p> 5. Испытания типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.</p><p> 6. Анализ состояния производства масложировой продукции проводится органом по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются актом.</p><p> 7. При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния производства масложировой продукции орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю. Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция, выпущенная в обращение до окончания срока действия сертификата соответствия, может быть реализована после истечения срока действия сертификата соответствия до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> 8. Заявитель информирует орган по сертификации об изменениях, вносимых в технологию производства и техническую документацию серийно выпускаемой масложировой продукции. Орган по сертификации оценивает эти изменения и решает, будет ли сохраняться действие выданного сертификата. О своем решении указанный орган сообщает заявителю.</p><p> 9. Орган по сертификации один р</p></div>Показать следующую страницу документа