Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на масложировую продукцию
Показать предыдущую страницу документа
<div><p>аз в год проводит инспекционный контроль  за  сертифицированной  серийно  выпускаемой  масложировой продукцией  в течение срока действия сертификата соответствия путем проведения  испытаний  типового   образца   и   анализа   состояния производства  масложировой продукции.  Отбор образцов для испытаний по усмотрению органа по сертификации  производится  у  изготовителя или  продавца.  По  результатам  инспекционного  контроля  орган по сертификации принимает одно из следующих решений:</p><p>     1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;</p><p>     2) приостановить действие сертификата соответствия;</p><p>     3) отменить действие сертификата соответствия.</p><p>     10. Обязательная сертификация партии масложировой продукции на основе  ее  испытаний  в  аккредитованной испытательной лаборатории применяется  в  отношении   масложировой   продукции,   реализуемой заявителем, являющимся продавцом масложировой продукции, и включает следующие операции:</p><p>     1) подача   заявителем  в  орган  по  сертификации  заявки  на проведение сертификации масложировой продукции;</p><p>     2) рассмотрение  заявки  и  принятие по ней решения органом по сертификации;</p><p>     3) проведение     испытаний     масложировой    продукции    в аккредитованной испытательной лаборатории;</p><p>     4) анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;</p><p>     5) маркирование  масложировой  продукции  знаком  обращения на рынке.</p><p>     11. Заявитель,  являющийся  продавцом  масложировой продукции, подает заявку на обязательную сертификацию  масложировой  продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.</p><p>     12. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию сообщает заявителю, являющемуся продавцом,   решение   по  заявке,  содержащее  условия  проведения обязательной сертификации.</p><p>     13. Испытания   выборки   из   партии  масложировой  продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.</p><p>     14. При   положительных   результатах   испытаний   орган   по сертификации  оформляет  сертификат  соответствия  на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти  по  техническому  регулированию,  регистрирует и выдает его заявителю, являющемуся продавцом масложировой продукции.</p><p>     15. Заявитель,  в  том  числе заявитель,  являющийся продавцом масложировой  продукции,  на  основании   полученного   сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.</p><p>     16. Сертификат соответствия выдается  на  партию  масложировой продукции  на  срок  годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p>     Статья 25. Принципы и формы проведения государственного                 контроля (надзора) за соответствием масложировой                 продукции, процессов ее производства, хранения                 и перевозки требованиям настоящего Федерального                 закона</p><p> </p><p>     1. Государственный   контроль   (надзор)   за    соответствием масложировой  продукции,  процессов  ее  производства,  хранения  и перевозки требованиям настоящего Федерального закона (далее также - государственный  контроль  (надзор)  проводится  в  соответствии  с законодательством Российской Федерации о  защите  прав  юридических лиц    и    индивидуальных    предпринимателей    при    проведении государственного контроля (надзора).</p><p>     2. Не  подлежат  государственному  контролю (надзору) процессы производства,  хранения   и   перевозки   масложировой   продукции, изготовленной  в  личных  подсобных  хозяйствах  и  реализуемой  на розничных рынках.</p><p>     3. Государственный  контроль (надзор) за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям настоящего  Федерального  закона проводится на стадии ее обращения.</p><p>     4. Государственный контроль  (надзор)  проводится  федеральным органом  исполнительной  власти,  уполномоченным  на  осуществление функций  государственного  санитарно-эпидемиологического   контроля (надзора)  в  соответствующей  сфере  деятельности  (далее  - орган государственного контроля (надзора).</p><p>     5. Государственный контроль (надзор) проводится в формах:</p><p>     1) визуального контроля;</p><p>     2) инструментального контроля.</p><p>     6. При проведении  визуального  контроля  проверяются  наличие маркировки  масложировой  продукции  и  ее соответствие требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     7. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений  устанавливается  соответствие   масложировой   продукции требованиям  настоящего  Федерального  закона путем отбора образцов для проведения исследований масложировой  продукции  как  на  месте проведения  государственного  контроля  (надзора),  так  и вне его. Установление  соответствия  процессов  производства,   хранения   и перевозки    масложировой    продукции    требованиям    настоящего Федерального закона  осуществляется  путем  обследования  указанных процессов.</p><p>     8. Запрещается изъятие  образцов  масложировой  продукции  для инструментального  контроля  без  оформления  в установленной форме акта об отборе образцов  масложировой  продукции  и  в  количестве, превышающем   нормы,   установленные  утвержденными  Правительством Российской  Федерации  правилами   отбора   образцов   масложировой продукции для проведения исследований и измерений.</p><p> </p><p>     Статья 26. Правила проведения государственного контроля                 (надзора)</p><p> </p><p>     1. При   проведении   государственного   контроля    (надзора) должностное   лицо   органа   государственного  контроля  (надзора) осуществляет  идентификацию  объектов  технического   регулирования настоящего  Федерального  закона  в  соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.</p><p>     2. При  проведении инструментального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) проводит отбор  образцов масложировой  продукции  в соответствии с правилами отбора образцов масложировой  продукции  или  перечнем   национальных   стандартов, содержащих  правила  отбора образцов,  утвержденными Правительством Российской Федерации.</p><p>     3. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований  (испытаний)  и  измерений  или перечнем  национальных  стандартов,  содержащих  правила  и  методы исследований (испытаний) и измерений,  утвержденными Правительством Российской Федерации.</p><p> </p><p>     Статья 27. Ответственность за нарушение требований                 настоящего Федерального закона</p><p> </p><p>     Нарушение требований  настоящего  Федерального  закона  влечет ответственность   в  соответствии  с  законодательством  Российской Федерации.</p><p> </p><p>     Глава 5. Заключительные положения</p><p> </p><p>     Статья 28. Заключительные положения</p><p> </p><p>     1. Сертификат соответствия  и  декларация  о  соответствии  на масложировую  продукцию,  изготовленную  до  дня  вступления в силу настоящего Федерального закона,  выданные до дня вступления в  силу настоящего   Федерального   закона,  считаются  действительными  до окончания сроков действия сертификата соответствия и  декларации  о соответствии.</p><p>     2. На масложировую продукцию,  изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие  до  дня  вступления  в  силу  настоящего  Федерального закона.</p><p>     3. Выпуск в обращение (включая реализацию  в  сфере  розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до  дня  вступления  в   силу   настоящего   Федерального   закона, допускается в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p>     4. До   дня  вступления  в  силу  соответствующих  технических регламентов,  на которые имеются  ссылки  в  настоящем  Федеральном законе,  указанные  ссылки означают ссылки на нормативные документы федеральных органов исполнительной власти.</p><p> </p><p>     Статья 29. Приведение нормативных правовых актов                 Российской Федерации и нормативных документов                 федеральных органов исполнительной власти в                 соответствие с настоящим Федеральным законом</p><p> </p><p>     Со дня   вступления  в  силу  настоящего  Федерального  закона нормативные  правовые  акты  Российской  Федерации  и   нормативные документы   федеральных   органов  исполнительной  власти  в  сфере безопасности масложировой  продукции,  процессов  ее  производства, хранения   и  перевозки  применяются  в  части,  не  противоречащей настоящему Федеральному закону.</p><p> </p><p>     Статья 30. Порядок вступления в силу настоящего                 Федерального закона</p><p> </p><p>     Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.</p><p> </p><p> </p><p>     Президент Российской Федерации                                                    Д.Медведев</p><p> </p><p>     Москва, Кремль</p><p>     24 июня 2008 года</p><p>     № 90-ФЗ</p><p> </p><p> </p><p>Приложение 1к Федеральному закону     "Технический регламент на масложировую продукцию"</p><p> </p><h4>     Требования безопасности к пищевой масложировой продукции</h4><p> </p><table><tr><td><h4>Группа продуктов</h4></td><td><h4>Показатели</h4></td><td><h4>Допустимые уровни,не более</h4></td><td><h4>Примечания</h4></td></tr><tr><td><p>Масло растительное -  все виды</p><p> </p><p> </p><p> </p></td><td><p>Токсичные элементы:</p><p>Свинец</p><p> </p><p> </p><p>Мышьяк</p><p>Кадмий</p><p>Ртуть</p><p>Железо</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Медь</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Микотоксины:</p><p>Афлатаксин В1</p><p>Пестициды*:</p><p>Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>ДДТ** и его метаболиты</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Содержание</p><p>эруковой кислоты</p><p>Радионуклиды:</p><p>Цезий-137</p><p>Стронций-90</p><p> </p><p>Показатели</p><p>окислительной порчи:</p><p>Кислотное число</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Перекисное число</p><p> </p><p> </p></td><td><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,05 мг/кг</p><p>0,03 мг/кг</p><p>5,0 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>1,5 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,4 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p>0,005 мг/кг                </p><p> </p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,05 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>5 процентов</p><p> </p><p> </p><p>60 Бк/кг</p><p>80 Бк/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>4,0 мг</p><p>гидроокиси калия/г (мгКОН/г)</p><p>0,6 мг КОН/г</p><p> </p><p>10,0 ммоля активного кислорода/кг</p><p> </p></td><td><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для арахисового масла</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для нерафинированных масел</p><p>Для рафинированных масел</p><p> </p><p>Для нерафинированных масел</p><p>Для рафинированных масел</p><p>Для нерафинированных масел</p><p> </p><p> </p><p>Для рафинированных, дезодорированных масел</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для рафинированных, дезодорированных масел</p><p> </p><p>Для масел растительных из семян крестоцветных</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для нерафинированных масел</p><p> </p><p> </p><p>Для рафинированных масел</p><p> </p></td></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr><td><p>Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно- жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)</p><p> </p><p> </p></td><td><p>Токсичные элементы:</p><p>Свинец</p><p> </p><p>Мышьяк</p><p>Кадмий</p><p>Ртуть</p><p>Никель</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Железо</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Медь</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Микотоксины:</p><p>Афлатоксин В1</p><p> </p><p>Пестициды:</p><p>Гексахлорциклогексан</p><p>(альфа-, бета-, гамма-изомеры)</p><p>ДДТ и его метаболиты</p><p>Радионуклиды:</p><p>Цезий-137</p><p>Стронций-90</p><p>Полихлорированные бифенилы</p><p> </p><p>Показатели окислительной порчи:</p><p> </p><p>Перекисное число</p><p> </p></td><td><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,3 мг/кг</p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,05 мг/кг</p><p>0,05 мг/кг</p><p>0,7 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>1,5 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>0,005 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,05 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p>60 Бк/кг</p><p>80 Бк/кг</p><p>3,0 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>10,0 ммоля</p><p>активного кислорода/кг</p></td><td><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для майонезов</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для жиров специального назначения и маргаринов</p><p>Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых</p><p>Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для продуктов, содержащих жиры рыб</p></td></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr><td><p>Спреды растительно-  сливочные, смеси топленые растительно- сливочные</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p></td><td><p>Токсичные элементы:</p><p>Свинец</p><p> </p><p> </p><p>Мышьяк</p><p>Кадмий</p><p> </p><p> </p><p>Ртуть</p><p>Медь</p><p>Железо                                                  </p><p> </p><p>Никель                                                  </p><p> </p><p> </p><p>Микотоксины:</p><p>Афлатоксин В1     </p><p>Антибиотики***:</p><p>Левомицетин                          </p><p>Тетрациклиновая    группа            </p><p>Стрептомицин                         </p><p>Пенициллин                           </p><p>Пестициды:</p><p>Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)</p><p>ДДТ и его          метаболиты        </p><p>Радионуклиды:</p><p>Цезий-137         </p><p>Стронций-90       </p><p>Показатели окислительной порчи:</p><p>Кислотность        жировой фазы      </p><p>Перекисное число                                                           </p></td><td><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,3 мг/кг</p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,03 мг/кг</p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p>0,03 мг/кг</p><p>0,4 мг/кг</p><p>1,5 мг/кг                                </p><p> </p><p>0,7 мг/кг                                </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>0,0005 мг/кг </p><p> </p><p>Не            допускается  </p><p>Не            допускается  </p><p>Не            допускается  </p><p>Не            допускается  </p><p> </p><p> </p><p>1,25 мг/кг                                             </p><p> </p><p> </p><p>1,0 мг/кг                  </p><p> </p><p> </p><p>100 Бк/кг    </p><p>80 Бк/кг     </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>2,5 градуса   Кеттстофера  </p><p>10,0 ммоля    активного     кислорода/кг               </p></td><td><p> </p><p> </p><p> </p><p>С шоколадным компонентом</p><p> </p><p> </p><p>С шоколадным компонентом</p><p>Для поставляемых на хранение</p><p> </p><p>Для поставляемых на хранение</p><p> </p><p>Для продуктов с гидрогенизированным жиром</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Не более         0,01 ед/г       </p><p>Не более         0,01 ед/г       </p><p>Не более         0,5 ед/г        </p><p>Не более         0,01 ед/г       </p><p> </p><p> </p><p>В пересчете      на жир                                            </p><p> </p><p> </p><p>В пересчете      на жир          </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p></td></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr></table><p>
</p><p>     _____________</p><p>* Необходимо  контролировать  остаточные  количества   и   тех пестицидов, которые были использованы   при   производстве продовольственного сырья.</p><p>** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.</p><p>*** При использовании химических методов определения  гривина, бацитрацина,  пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет  их  фактического  содержания  в  ед/г   производится   по активности стандарта.</p><p> </p><p> </p><p>Приложение 2к Федеральному закону"Технический регламент на масложировую продукцию"</p><p> </p><h4>          Требования безопасности к пищевой масложировой             продукции по микробиологическим показателям</h4><p> </p><table><tr><td><p>Группа продуктов</p></td><td><h4>КМА-  ФАнМ*, КОЕ**/г, не более</h4></td><td><h4>Масса продукта (г), в которой не допускаются</h4></td><td><h4>Дрожжи, КОЕ/г, не более</h4></td><td><h4>Плесени, КОЕ/г, не более</h4></td><td><h4>Примечания</h4></td></tr><tr><td><h4>БГКП*** (коли- формы)</h4></td><td><h4>Стафилококки S.aureus</h4></td><td><h4>Патогенные, в том числе сальмонеллы</h4></td></tr><tr><td><p>Майонезы, соусы  майонезные, соусы на основе растительных масел</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,1</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>5 102</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители  масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,001</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>1  103</h4></td><td><h4>1 102</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Маргарины, спреды растительно-жировые</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>5 102</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Кремы на растительных маслах</p></td><td><h4>1 104</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Спредырастительно-сливочные с массовой долей жира от 60% и более</p></td><td><h4>1 105</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>0,1</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>100</h4></td><td><h4>100</h4></td><td><p>L.****monocytogenes в 25 г не допускаются</p></td></tr><tr><td><p>Спреды растительно- сливочные с массовой долей жира от 39% до до 60%</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>200 в сумме</h4></td><td><p>L.****monocytogenes в 25 г не допускаются</p></td></tr><tr><td><p>Смеси топленые растительно- сливочные</p></td><td><h4>1 103</h4></td><td><h4>1,0</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>200</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr></table><p>
</p><p>_______________</p><p>* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.</p><p>** КОЕ - количество колониеобразующих единиц.</p><p>*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.</p><p>**** L - листерии.</p><p> </p><p> </p><p>Приложение 3к Федеральному закону"Технический регламент на масложировую продукцию"</p><p> </p><h4>    Требования безопасности к непищевой масложировой продукции</h4><p> </p><table><tr><td><h4>Группа продуктов</h4></td><td>&gt;<h4>Показатели</h4></td><td><h4>Допустимые уровни, не более</h4></td><td><h4>Примечание</h4></td></tr><tr><td><p>Глицерин натуральный дистиллированный</p></td><td><p>Акролеин и другиевосстанавливающиевеществаБелковые веществаЖелезоСвинецМышьяк</p></td><td><p>Не допускаетсяНе допускаетсяНе допускается5,0 мг/кгНе допускается</p></td><td><p>Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленностиГлицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленностиГлицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности</p></td></tr><tr><td><p>Мыло хозяйственное</p></td><td><p>Массовая доля свободной едкой щелочиМассовая доля   свободной       углекислой      соды </p></td><td><p>0,2 процента1,0 процента</p></td><td><p> </p></td></tr></table><p> </p></div>