Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<div><p>аз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией в течение срока действия сертификата соответствия путем проведения испытаний типового образца и анализа состояния производства масложировой продукции. Отбор образцов для испытаний по усмотрению органа по сертификации производится у изготовителя или продавца. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:</p><p> 1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;</p><p> 2) приостановить действие сертификата соответствия;</p><p> 3) отменить действие сертификата соответствия.</p><p> 10. Обязательная сертификация партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории применяется в отношении масложировой продукции, реализуемой заявителем, являющимся продавцом масложировой продукции, и включает следующие операции:</p><p> 1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;</p><p> 2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;</p><p> 3) проведение испытаний масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;</p><p> 4) анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;</p><p> 5) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.</p><p> 11. Заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, подает заявку на обязательную сертификацию масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.</p><p> 12. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию сообщает заявителю, являющемуся продавцом, решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.</p><p> 13. Испытания выборки из партии масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.</p><p> 14. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю, являющемуся продавцом масложировой продукции.</p><p> 15. Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.</p><p> 16. Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p> Статья 25. Принципы и формы проведения государственного контроля (надзора) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> 1. Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона (далее также - государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).</p><p> 2. Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.</p><p> 3. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона проводится на стадии ее обращения.</p><p> 4. Государственный контроль (надзор) проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности (далее - орган государственного контроля (надзора).</p><p> 5. Государственный контроль (надзор) проводится в формах:</p><p> 1) визуального контроля;</p><p> 2) инструментального контроля.</p><p> 6. При проведении визуального контроля проверяются наличие маркировки масложировой продукции и ее соответствие требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 7. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона путем отбора образцов для проведения исследований масложировой продукции как на месте проведения государственного контроля (надзора), так и вне его. Установление соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется путем обследования указанных процессов.</p><p> 8. Запрещается изъятие образцов масложировой продукции для инструментального контроля без оформления в установленной форме акта об отборе образцов масложировой продукции и в количестве, превышающем нормы, установленные утвержденными Правительством Российской Федерации правилами отбора образцов масложировой продукции для проведения исследований и измерений.</p><p> </p><p> Статья 26. Правила проведения государственного контроля (надзора)</p><p> </p><p> 1. При проведении государственного контроля (надзора) должностное лицо органа государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию объектов технического регулирования настоящего Федерального закона в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.</p><p> 2. При проведении инструментального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) проводит отбор образцов масложировой продукции в соответствии с правилами отбора образцов масложировой продукции или перечнем национальных стандартов, содержащих правила отбора образцов, утвержденными Правительством Российской Федерации.</p><p> 3. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, утвержденными Правительством Российской Федерации.</p><p> </p><p> Статья 27. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.</p><p> </p><p> Глава 5. Заключительные положения</p><p> </p><p> Статья 28. Заключительные положения</p><p> </p><p> 1. Сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания сроков действия сертификата соответствия и декларации о соответствии.</p><p> 2. На масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.</p><p> 3. Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускается в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.</p><p> 4. До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, на которые имеются ссылки в настоящем Федеральном законе, указанные ссылки означают ссылки на нормативные документы федеральных органов исполнительной власти.</p><p> </p><p> Статья 29. Приведение нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Федеральным законом</p><p> </p><p> Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.</p><p> </p><p> Статья 30. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона</p><p> </p><p> Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.</p><p> </p><p> </p><p> Президент Российской Федерации Д.Медведев</p><p> </p><p> Москва, Кремль</p><p> 24 июня 2008 года</p><p> № 90-ФЗ</p><p> </p><p> </p><p>Приложение 1к Федеральному закону "Технический регламент на масложировую продукцию"</p><p> </p><h4> Требования безопасности к пищевой масложировой продукции</h4><p> </p><table><tr><td><h4>Группа продуктов</h4></td><td><h4>Показатели</h4></td><td><h4>Допустимые уровни,не более</h4></td><td><h4>Примечания</h4></td></tr><tr><td><p>Масло растительное - все виды</p><p> </p><p> </p><p> </p></td><td><p>Токсичные элементы:</p><p>Свинец</p><p> </p><p> </p><p>Мышьяк</p><p>Кадмий</p><p>Ртуть</p><p>Железо</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Медь</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Микотоксины:</p><p>Афлатаксин В1</p><p>Пестициды*:</p><p>Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>ДДТ** и его метаболиты</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Содержание</p><p>эруковой кислоты</p><p>Радионуклиды:</p><p>Цезий-137</p><p>Стронций-90</p><p> </p><p>Показатели</p><p>окислительной порчи:</p><p>Кислотное число</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Перекисное число</p><p> </p><p> </p></td><td><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,05 мг/кг</p><p>0,03 мг/кг</p><p>5,0 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>1,5 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,4 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p>0,005 мг/кг </p><p> </p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,05 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>5 процентов</p><p> </p><p> </p><p>60 Бк/кг</p><p>80 Бк/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>4,0 мг</p><p>гидроокиси калия/г (мгКОН/г)</p><p>0,6 мг КОН/г</p><p> </p><p>10,0 ммоля активного кислорода/кг</p><p> </p></td><td><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для арахисового масла</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для нерафинированных масел</p><p>Для рафинированных масел</p><p> </p><p>Для нерафинированных масел</p><p>Для рафинированных масел</p><p>Для нерафинированных масел</p><p> </p><p> </p><p>Для рафинированных, дезодорированных масел</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для рафинированных, дезодорированных масел</p><p> </p><p>Для масел растительных из семян крестоцветных</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для нерафинированных масел</p><p> </p><p> </p><p>Для рафинированных масел</p><p> </p></td></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr><td><p>Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно- жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)</p><p> </p><p> </p></td><td><p>Токсичные элементы:</p><p>Свинец</p><p> </p><p>Мышьяк</p><p>Кадмий</p><p>Ртуть</p><p>Никель</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Железо</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Медь</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Микотоксины:</p><p>Афлатоксин В1</p><p> </p><p>Пестициды:</p><p>Гексахлорциклогексан</p><p>(альфа-, бета-, гамма-изомеры)</p><p>ДДТ и его метаболиты</p><p>Радионуклиды:</p><p>Цезий-137</p><p>Стронций-90</p><p>Полихлорированные бифенилы</p><p> </p><p>Показатели окислительной порчи:</p><p> </p><p>Перекисное число</p><p> </p></td><td><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,3 мг/кг</p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,05 мг/кг</p><p>0,05 мг/кг</p><p>0,7 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>1,5 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>0,005 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,05 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p> </p><p>60 Бк/кг</p><p>80 Бк/кг</p><p>3,0 мг/кг</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>10,0 ммоля</p><p>активного кислорода/кг</p></td><td><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для майонезов</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для жиров специального назначения и маргаринов</p><p>Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых</p><p>Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Для продуктов, содержащих жиры рыб</p></td></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr><td><p>Спреды растительно- сливочные, смеси топленые растительно- сливочные</p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p></td><td><p>Токсичные элементы:</p><p>Свинец</p><p> </p><p> </p><p>Мышьяк</p><p>Кадмий</p><p> </p><p> </p><p>Ртуть</p><p>Медь</p><p>Железо </p><p> </p><p>Никель </p><p> </p><p> </p><p>Микотоксины:</p><p>Афлатоксин В1 </p><p>Антибиотики***:</p><p>Левомицетин </p><p>Тетрациклиновая группа </p><p>Стрептомицин </p><p>Пенициллин </p><p>Пестициды:</p><p>Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)</p><p>ДДТ и его метаболиты </p><p>Радионуклиды:</p><p>Цезий-137 </p><p>Стронций-90 </p><p>Показатели окислительной порчи:</p><p>Кислотность жировой фазы </p><p>Перекисное число </p></td><td><p> </p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,3 мг/кг</p><p> </p><p>0,1 мг/кг</p><p>0,03 мг/кг</p><p>0,2 мг/кг</p><p> </p><p>0,03 мг/кг</p><p>0,4 мг/кг</p><p>1,5 мг/кг </p><p> </p><p>0,7 мг/кг </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>0,0005 мг/кг </p><p> </p><p>Не допускается </p><p>Не допускается </p><p>Не допускается </p><p>Не допускается </p><p> </p><p> </p><p>1,25 мг/кг </p><p> </p><p> </p><p>1,0 мг/кг </p><p> </p><p> </p><p>100 Бк/кг </p><p>80 Бк/кг </p><p> </p><p> </p><p> </p><p>2,5 градуса Кеттстофера </p><p>10,0 ммоля активного кислорода/кг </p></td><td><p> </p><p> </p><p> </p><p>С шоколадным компонентом</p><p> </p><p> </p><p>С шоколадным компонентом</p><p>Для поставляемых на хранение</p><p> </p><p>Для поставляемых на хранение</p><p> </p><p>Для продуктов с гидрогенизированным жиром</p><p> </p><p> </p><p> </p><p>Не более 0,01 ед/г </p><p>Не более 0,01 ед/г </p><p>Не более 0,5 ед/г </p><p>Не более 0,01 ед/г </p><p> </p><p> </p><p>В пересчете на жир </p><p> </p><p> </p><p>В пересчете на жир </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p><p> </p></td></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr><tr></tr></table><p> </p><p> _____________</p><p>* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.</p><p>** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.</p><p>*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.</p><p> </p><p> </p><p>Приложение 2к Федеральному закону"Технический регламент на масложировую продукцию"</p><p> </p><h4> Требования безопасности к пищевой масложировой продукции по микробиологическим показателям</h4><p> </p><table><tr><td><p>Группа продуктов</p></td><td><h4>КМА- ФАнМ*, КОЕ**/г, не более</h4></td><td><h4>Масса продукта (г), в которой не допускаются</h4></td><td><h4>Дрожжи, КОЕ/г, не более</h4></td><td><h4>Плесени, КОЕ/г, не более</h4></td><td><h4>Примечания</h4></td></tr><tr><td><h4>БГКП*** (коли- формы)</h4></td><td><h4>Стафилококки S.aureus</h4></td><td><h4>Патогенные, в том числе сальмонеллы</h4></td></tr><tr><td><p>Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,1</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>5 102</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,001</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>1 103</h4></td><td><h4>1 102</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Маргарины, спреды растительно-жировые</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>5 102</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Кремы на растительных маслах</p></td><td><h4>1 104</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>50</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr><tr><td><p>Спредырастительно-сливочные с массовой долей жира от 60% и более</p></td><td><h4>1 105</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>0,1</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>100</h4></td><td><h4>100</h4></td><td><p>L.****monocytogenes в 25 г не допускаются</p></td></tr><tr><td><p>Спреды растительно- сливочные с массовой долей жира от 39% до до 60%</p></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>0,01</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>200 в сумме</h4></td><td><p>L.****monocytogenes в 25 г не допускаются</p></td></tr><tr><td><p>Смеси топленые растительно- сливочные</p></td><td><h4>1 103</h4></td><td><h4>1,0</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>25</h4></td><td><h4>200</h4></td><td><h4>-</h4></td><td><h4>-</h4></td></tr></table><p> </p><p>_______________</p><p>* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.</p><p>** КОЕ - количество колониеобразующих единиц.</p><p>*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.</p><p>**** L - листерии.</p><p> </p><p> </p><p>Приложение 3к Федеральному закону"Технический регламент на масложировую продукцию"</p><p> </p><h4> Требования безопасности к непищевой масложировой продукции</h4><p> </p><table><tr><td><h4>Группа продуктов</h4></td><td>><h4>Показатели</h4></td><td><h4>Допустимые уровни, не более</h4></td><td><h4>Примечание</h4></td></tr><tr><td><p>Глицерин натуральный дистиллированный</p></td><td><p>Акролеин и другиевосстанавливающиевеществаБелковые веществаЖелезоСвинецМышьяк</p></td><td><p>Не допускаетсяНе допускаетсяНе допускается5,0 мг/кгНе допускается</p></td><td><p>Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленностиГлицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленностиГлицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности</p></td></tr><tr><td><p>Мыло хозяйственное</p></td><td><p>Массовая доля свободной едкой щелочиМассовая доля свободной углекислой соды </p></td><td><p>0,2 процента1,0 процента</p></td><td><p> </p></td></tr></table><p> </p></div>