Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Новости /
Владимир Путин выступил на заседании попечительского совета Русского географического общества.
Перед началом заседания попечительского совета Русского географического общества Президент ознакомился с выставкой РГО. Главе государства представили проект «100 достоверных фактов о Новороссии», показали карты Российской империи, российские и иностранные памятные медали и жетоны из коллекции общества. Президента также ознакомили с работой подводно-поисковой экспедиции «Голоса погибших кораблей», реализуемой в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Экспедиция занимается поиском и увековечением памяти советских кораблей и подлодок, затонувших на Балтике.
* * *
В.Путин: Коллеги, ещё раз добрый день!
Прежде всего хотел ещё раз поблагодарить всех членов попечительского совета Русского географического общества. Я уже это коротенько сделал при своём выступлении на съезде, но ещё раз хочу повторить: многие из вас уже много лет помогают РГО в организации исследований и экспедиций, поддерживают выставки, фестивали, издание книг и съёмки документальных фильмов – все те позитивные и содержательные начинания, которые помогают людям лучше узнать родную страну, её многоликую культуру, традиции, историю России, применять свои знания, опыт, талант в стоящих, полезных, созидательных делах.
Ваша помощь открывает нашим учёным, энтузиастам самые широкие возможности для успешной профессиональной и творческой самореализации. И результаты деятельности Русского географического общества, его востребованность и авторитет это только подтверждают.
Мы сейчас были на заседании съезда, где состоялись выборы его президента. Но это лишь одна из задач съезда – выборы руководящих органов, формирование на ближайшие годы. Самое главное – реализация планов, но это во многом будет зависеть от собравшихся за этим столом: от вас, уважаемые попечители.
Считаю необходимым ещё раз обратить ваше особое внимание на просветительские проекты РГО, связанные с популяризацией и изучением культурно-исторического и природного наследия нашей страны, с обеспечением доступности для широкой аудитории, для молодёжи, детей наследия самого Географического общества.
Ваша поддержка понадобится прежде всего масштабным проектам, таким, к примеру, как музей географии, где будут представлены уникальные артефакты, собранные за всю историю РГО, и материалы о современных достижениях российской географической науки.
Знаю, правительство Москвы плодотворно работает с РГО. Когда Сергей Кужугетович [Шойгу] призвал мэра поддержать идею создания музея, Сергей Семёнович [Собянин], я видел, со своего места поулыбался, но знаю, что мэр Москвы традиционно поддерживает все подобные начинания. Надеюсь, поддержит и эту инициативу: поможет с помещением или территорией для музея географии. А уважаемые члены попечительского совета окажут содействие в его обустройстве.
А также возьмут под своё крыло ещё два крупных проекта: Парк-музей освоения Арктики и организацию работы Ледовой базы. Они важны для страны и видятся достаточно перспективными для участия бизнеса.
Конечно, содержательных, ярких идей у РГО всегда достаточно. И рассчитываю, что ваша помощь конкретным проектам Русского географического общества и дальше будет только приумножаться.
Вместе с тем, уверен, и вы можете рассчитывать на Русское географическое общество как на надёжного партнёра в реализации и ваших инициатив: и деловых, и благотворительных.
Я всех вас знаю давно. И знаю точно, мне известно хорошо, что каждый, практически каждый из тех, кто находится в этом зале, от души, от сердца многое делает по так называемой благотворительной стезе, на этой стезе работает. У каждого интересные очень начинания, интересные, яркие, сам иногда с удовольствием знакомлюсь с результатами вашей работы. Но в этом смысле Русское географическое общество может просто подсказать, где наиболее интересные, значимые темы для совместной работы.
Благодарю вас.
<…>
23 октября 2025 года, Москва